PAR VALERIE HOWES

En Écosse, une nouvelle distillerie fait bien plus que produire du scotch, elle crée de l’emploi pour la communauté.

Je suis assise à la cantine de la distillerie Isle of Harris, située dans le nord-ouest de l’Écosse, et je me régale de scones chauds avec de la confiture. L’homme qui mange une soupe à mes côtés a élaboré le gin que j’ai goûté plus tôt à la salle de dégustation. La longue table de bois de ce réfectoire a pour but de permettre aux visiteurs de la distillerie d’échanger de manière informelle avec les gens de la communauté. Et, d’ailleurs, je commence rapidement à discuter avec Kenny Maclean, qui est directeur de la production.

« Ici, notre devise c’est : “Ennemis de l’ordinaire” », m’explique mon compagnon de table, un ancien ingénieur en télécommunication qui a récemment été initié à l’art de la distillation. Aucun doute : cette distillerie n’est pas comme les autres. Il s’agit d’une entreprise à vocation sociale qui a été créée pour soutenir la communauté et l’économie locale. Elle emploie des résidents qui n’ont pas d’expérience, aromatise son gin grâce une algue sucrée qui est récoltée à la main, et a créé un panel de dégustation composé d’experts de l’industrie et de gens du cru.

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